Dalam rangka melaksanakan tugas dan fungsiyang dibebankan kepadaDinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan, dibutuhkan SDM yang tangguh,profesional, berwawasan luas, dan andal serta berkomitmen pada tugas sehingga dapat memberikan kontribusi yang maksimal untuk pencapaian target kinerjayang telah ditetapkan. Berdasarkan data kepegawaian pada Dinas Koperasi,Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan per 31 Desember 2022, sumber daya manusiadi Dinas Koperasi,Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan berjumlah 121 (seratus dua puluh satu) personil. Keadaanpegawai di Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul Per 31 Desember 2022 diuraikan sebagai berikut:

1. Keadaan Menurut Jenis Kelamin: Jumlahtotal pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan, berdasarkan jenis kelamin, jumlah ASN terdiri dari perempuan sebanyak 27 orang (22,3%) dan laki-laki 94 orang (77,7%).
  2. Keadaan Menurut JenjangPendidikan :ASN Dinas Koperasi,Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul berpendidikan lulusan SD sebanyak 3 orang (2,48%), SLTP sebanyak 8 (6,61%), SLTA merupakan jenjang pendidkan yang terbesar dengan jumlah karyawan sebanyak 63 orang (52,07%), Sarjana Muda sebanyak 9 orang (7,4%), jenjang pendidikan S1 sebanyak 23 orang (19%) berada di urutan ke dua, pendidikan S2 sebanyak 15 orang (12,4%) berada di urutan ke tiga diikuti jenjang sarjana muda, SLTP dan SD. Keragaman jenjang pendidikan, golongan, serta jumlah laki-laki dan perempuan dapat dilihat pada tabel dan grafik di bawah ini:

Jml Peg

9

23

15

Padatahun 2022 di lingkungan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul terdapat 121 orang pegawai ASN dengan pangkat/golongan sebagai berikut : sebanyak 7 orang (5,79%) adalah pegawai Golongan I, 59 orang pegawai Golongan II (48,76%), 43 orang (35,54%) merupakan pegawai Golongan III dan 12 orang (9,92%) adalah pegawai Golongan IV.

3. Keadaan Menurut Usia : Keadaan pegawai pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul menurut usia ditunjukkan pada tabel dan grafik di bawah ini:

Dari grafik di atas menunjukkan bahwa prosentase terbesar pegawai pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul berada pada rentang usia 36-45 tahun, yaitu sebanyak31 orang (25,62%),kemudian pada rentangusia 51-55 tahun sebanyak 31 orang (25,62%),rentang usia 56-60 tahun sebanyak23 orang( 19,01%), rentang usia 46-50 tahun sebanyak 21 orang ( 17,3%), dan rentang usia <25-35 tahun sebanyak 15 orang (12,4%). Kebutuhan SDM ke depan seharusnya dioptimalisasi pemenuhannya melalui redistribusi pegawai secara bertahapantar-Perangkat Daerah, pengembangan kompetensi pegawai, dan dalam hal dibutuhkan SDM dengan kompetensi tertentuyang tidak dapatdipenuhi dari internal,dapat dipenuhi melalui rekrutmenPegawai Pemerintah denganPerjanjian Kerja (PPPK) secara selektifdan terbatas.